Контроль качества предоставляемого питания в школах

Муниципальные общеобразовательные организации города Оленегорска в начале учебного года провели мероприятия, направленные на контроль качества предоставляемого питания в школах.

Родители обучающихся посетили столовые МБОУ СОШ № 4, МБОУ СОШ № 13 и МБОУ ООШ № 21.

Родители отметили, что подаваемые блюда соответствуют утвержденному меню. Примерное 10-ти дневное меню разнообразно, сбалансированно. Санитарное состояние столовой соответствует требованиям СанПиН.



Организация бесплатного горячего питания для обучающихся начальных классов

Все младшие школьники г.Оленегорска Мурманской области получают бесплатное горячее питание

с 1 сентября 2020 года.

В январе 2020 года в ходе оглашения ежегодного послания Федеральному собранию Президент России Владимир Путин предложил обеспечить  бесплатным горячим питанием учеников начальной школы. Он отметил, что такое питание ученики начальных классов в школах, технически готовых к этому, должны начать получать с 1 сентября 2020 года, по всей стране - не позднее 1 сентября 2023 года.

Мурманская область вошла в число первых 14-ти субъектов страны, где ученики 1-4 классов начали получать бесплатное горячее питание с 1 сентября 2020 года.

На организацию бесплатного горячего питания учеников 1-4 классов и школьников льготных категорий Мурманской области выделены средства из регионального бюджета. 

Дата Номер документа Наименование   Ссылка  

11.06.2020

№ 264/2

Приказ комитета по образованию Администрации города Оленегорска с подведомственной территорией

"Об утверждении Перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях города Оленегорска с подведомственной территорией"


Материально-техническое обеспечение школьных столовых

Вопросу организации питания в общеобразовательных организациях уделяется значительное внимание как в части материально-технического обеспечения, так и в организации питания в школьных столовых.

Ежегодно проводятся  косметические ремонты пищеблоков и столовых во всех общеобразовательных организациях.

В 2021 году МБОУ СОШ № 13 приняла участие в конкурсе на предоставление грантов на реализацию мероприятий по преобразованию школьных пространств "Arctic school". В результате школа стала победителем конкурсного отбора  в номинации "Современное пространство школьной столовой" (грант 2,5 млн. руб.) За счет средств гранта в МБОУ СОШ № 13 к началу 2021/2022 учебного года произведен косметический ремонт столовой и приобретена новая мебель.

Организатор питания МАУО "Комбинат школьного питания" постоянно обновляет оборудование пищеблоков. В 2021 году были приобретены новые пароконвектоматы, термопот, посудомоечная машина, аппарат шоковой заморозки, холодильники, духовой шкаф и др.


Здоровое питание

Обеспечение рационального питания школьника - одно из ведущих условий их правильного гармоничного развития. Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формированием человека.

К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнения школьных программ, сочетания занятий с дополнительными нагрузками (факультативные занятия, кружки, домашнее задание).

Для обеспечения всех этих сложных жизненных процессов школьнику необходимо полноценное питание, которое покроет повышенные потребности его организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, энергии. В школьном возрасте дети должны получать биологически полноценные продукты, богатые белками, минеральными солями и витаминами. Особенно важно для растущего организма ребенка включение достаточного количества белка. Белки животного происхождения должны составлять не менее 50-60% от общего количества белка в зависимости от нагрузки и условия жизни ребенка. При дефиците белка у детей нередко отмечаются нарушения функции коры головного мозга, снижается трудоспособность, легко возникает переутомление, ухудшается успеваемость.

Полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

Правила здорового питания:

  1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
  2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
  3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
  4. В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-­минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
  5. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
  6. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
  7. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
  8. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 -20% из белков, на 20 -30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.

Пирамида здорового питания